terça-feira, 27 de julho de 2010

Francesinhas à Moda do Porto (e do Zé Maria)

Para mim, este prato de "Francesinha" é uma verdadeira "Delicatessen" da Gastronomia da cidade do Porto. Dada a dificuldade em consumir a dita, pois estou longe de Portugal e do Porto, resolvi tentar pela primeira vez a sua confecção e surpreendentemente saiu muito bem. Fica aqui a receita.
Receita "Francesinha à Moda do Porto" e do Zé.
Ingredientes (para 4 Francesinhas):
12 Fatias de Pão de Forma Ligeiramente Torrado.
4 Bifinhos de Vaca Filé Mignon (do Lombo).
4 Salsichas Frescas (Salsichão Fino).
4 Linguiças Finas.
4 Fatias de Mortadela.
4 Fatias de Presunto (Fiambre).
20 Fatias de Queijo Mozzarela.
2 Cebolas.
4 Dentes de Alho.
60 Gr. de Margarina.
50 Gr. de Courato (Pele) de Bacon.
2 Folhas de Louro.
5 Colheres de Sopa de Polpa de Tomate.
4 Ovos.
2 dl. de Vinho Branco Seco.
2 dl. de Água Mineral.
0,6 lt. de Cerveja.
2 Cubos de Caldo de Carne.
1 Cubo de Caldo de Marisco.
1 Sopa Instantânea de Carne.
1 Cálice de Vinho do Porto (cerca de 40 cl.)
1/2 Cálice de Cachaça Envelhecida (ou Whisky)
Malagueta q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b.
1 Colher Sobremesa de Açúcar (opcional).
Preparação:
MOLHO
Numa Panela com a Manteiga, leve a Cebola e o Alho picados a Refogar junto com o Louro e a Pele de Bacon.
Dissolva os Caldos de Carne e a Sopa Instantânea de Carne no Vinho Branco e o Caldo de Marisco na Água Mineral (ou vice-versa).
Deixe alourar bem a Cebola e os Alhos sem queimar.
Após, junte a mistura do Vinho e da Água com os Caldos e a Polpa de Tomate.
Misture bem e deixe apurar por cerca de 15-20 minutos.
Junte a Cerveja e deixe cozinhar por mais 15 minutos.
Retire o Bacon e as Folhas de Louro e passe muito bem com a "Varinha Mágica" (triturador).
Junte o Vinho do Porto e a Cachaça, bem como a Malagueta triturada (caso pretenda o molho picante) misture bem, e deixe ferver por apenas 2-3 minutos.
Prove e Rectifique os temperos, Sal e uma Colher de Açúcar caso esteja um pouco Ácido.
Deixe "Macerar" (descansar) o molho na Geladeira (frigorífico), tapado e após arrefecido por cerca de 12 Horas.
PARA OS SANDÚICHES:
Numa Frigideira, leve a fritar os Bifes, a Linguiça cortada ao meio e o Salsichão em 20 gr. de Margarina. Frite dos dois lados até tostarem.
Corte o Salsichão e a Linguiça em 8 metades.
Numa Travessa de ir ao Forno comece a montar as Francesinhas.
Sobre a 1ª Fatia de Pão coloque 1 Bife e 2 Metades de Linguiça e cubra com 1 Fatia de Mortadela.
Coloque mais uma Fatia de Pão com 2 metades de Salsichão e cubra com o Presunto (Fiambre).
Coloque a 3ª Fatia de Pão e cubra com 5 Fatias de Queijo, cobrindo os lados e em cima (ver fotos).
Quebre o Ovo em cima e escore com Palitos para que não escorra para fora do Sanduíche.
Repita o processo para as 4 Francesinhas.
Leve ao Forno (pré-aquecido a 200 º) durante cerca de 5-10 minutos até Gratinar e cozer os Ovos.
Sirva num Prato Fundo, Regando com Bastante Molho enfeitando com Batatas Fritas em volta.
E,,,,, bom APETITE!!!!!!
(Clique na Foto para Sequência Fotográfica de Preparação da Francesinha)

2 comentários:

armalu,blogspot.com disse...

Me deu uma fome!!! que parece que vou provar. amigo daqui o meu abraço e força, no dicionário se souber algumas diferenças dignas desse nome u conto. bl Ah! vim te conhecer e adorei.

José Maria Lobato disse...

Lurdes,,,, seja bem-vinda, será um prazer te-la por aqui, e qq receita q pretenda experimentar, esteja à vontade, cozinhar é minha terapia!!! E agradeço a ajuda ao dicionário,,, vai ser complicado, acho eu, toda a ajuda será pouca!!!! Um abraço, Zé Maria